PRINSIP 3J PENDERITA DIABETES

 PRINSIP 3J PENDERITA DIABETES

Narasumber :  Septa Clara Astiyah, SST, MARS, RD ( RSMH,Palembang)


Diabetes mellitus atau kencing manis adalah penyakit metabolik yang ditandai hiperglikemia akibat jumlah dan atau fungsi insulin terganggu. Dalam kondisi normal, makanan akan dipecah menjadi glukosa dan akan diangkut ke seluruh sel tubuh dengan bantuan insulin untuk dijadikan tenaga. Pengelolaan penyakit Diabetes terdiri dari empat pilar, yaitu : edukasi, pengaturan makan, latihan jasmani dan obat-obatan.

Prinsip pengaturan makan pada penderita Diabetes, antara lain : anjuran makan gizi seimbang, makanan tidak dilarang tapi hanya dibatasi sesuai kebutuhan harian, menu yang diberikan sama dengan menu keluarga dan perlu diingat bahwa penggunaan gula sebagai bumbu di dalam masakan tidak dilarang namun penggunaan garam perlu dikurangi. Istilah yang digunakan untuk pengaturan makan penderita Diabetes adalah 3J, yaitu : tepat Jadwal Makan, tepat Jumlah Makanan dan tepat Jenis bahan makanan.

J yang pertama adalah tepat jadwal makan yang dilakukan untuk menjaga waktu makan teratur sesuai jam yang ditentukan (sarapan, snack pagi, makan siang, snack sore dan makan makan serta snack malam jika diperlukan). Tujuan mematuhi waktu makan secara teratur adalah untuk mengurangi beban kerja tubuh agar tidak terlalu berat dalam mencerna atau menyerap zat-zat gizi. Pengaturan waktu makan pada jam-jam tertentu bermanfaat untuk melatih perut atau lambung penderita Diabetes akan “lapar” pada waktu makan yang telah ditentukan.

J yang kedua adalah tepat jumlah makanan artinya mengatur porsi makanan yang dikonsumsi setiap waktu makan. Jumlah atau porsi yang dimakan penderita Diabetes harus dihitung dari jumlah kalori dan kebutuhan protein, lemak, karbohidrat serta zat-zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Semakin aktif penderita Diabetes maka akan semakin banyak kalori yang dibutuhkan sehingga membutuhkan porsi makanan yang lebih banyak.  Penderita Diabetes juga harus memperhatikan porsi dari setiap jenis makanan yang dikonsumsi karena kadar gula darah akan meningkat dratis setelah mengkonsumsi makanan tertentu karena kecenderungan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gula darah yang tidak terkontrol. 

J yang ketiga adalah tepat jenis bahan makanan yang akan membiasakan penderita Diabetes mengkonsumsi makanan beraneka ragam dan membiasakan pola konsumsi makan yang baik. Semakin banyak ragam makanan yang dikonsumsi penderita Diabetes maka akan semakin baik, karena tidak ada satu jenis bahan makanan yang mengandung semua zat-zat gizi sehingga kekurangan zat gizi tersebut akan ditutupi oleh jenis makanan lain. Penderita Diabetes dikatakan telah memiliki pola konsumsi yang baik apabila telah membatasi makanan tinggi lemak jenuh/kolesterol, membatasi konsumsi gula dan garam serta mengkonsumsi tinggi serat. Pemilihan jenis bahan makanan penderita Diabetes menggunakan alat bantu berupa BMP (Bahan Makanan Penukar), yaitu :

 



Sumber : Almatsier .S, 2006

 



Sumber : Almatsier .S, 2006

Melakukan pengaturan makan dengan menggunakan prinsip 3J (tepat Jadwal, Jumlah, dan Jenis) akan mendukung upaya pengelolaan penyakit Diabetes dan akan menjaga kadar gula darah mendekati normal sehingga penderita Diabetes memiliki kualitas hidup yang lebih baik.

Referensi :

 

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan

 

Almatsier .S, 2006, Penuntun Diet, Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama.

 

Helena Maria, dkk, 2020, Ketepatan Standar Porsi Nasi pada Penderita Diabetes Mellitus di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang, Nutriology Jurnal : Pangan, Gizi, Kesehatan, Vol 1. No. 2.

 

Idris Andi .M, dkk, 2014, Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2, Jurnal MKMI, hal 211-218 Program Studi Ilmu Gizi FKM Universitas Hasanuddin.

 

Firdausy Iyyaka .N, 2020, Kesesuaian Diet Pasien Diabetes Mellitus Berdasarkan Prinsip 3J di Rumah Sakit Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor, Tugas Akhir Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan Dan Gizi Sekolah Vokasi IPB, Bogor.

https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210518080130-255-643608/kenali-cara-mengukur-porsi-makan-pada-penderita-diabetes

Referensi gambar :

Alamsyah, I.E, 2019, https://www.republika.co.id/berita/q0ww3z349/dokter-sarankan-pola-makan-ini-bagi-penyandang-diabetes republika.co.id 15-11-2019

 

( DOC, PROMKES, RSMH )

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh pengharum ruangan bagi kesehatan

Tren Pacaran Remaja, Gaya dan Dinamika Hubungan di Era Digital

TERMINAL LUCIDITY, FENOMENA PASIEN MEMBAIK SEBELUM MENINGGAL