MENELAN ASAP NGEBUL
MENELAN ASAP NGEBUL
Narasumber . Septa Clara Astiyah (RSMH Palembang)
Dragon's Breath Es Krim Asap Chiki Kebul
Apa
yang terlintas saat kita melihat makanan ini ?
Sangat
menggugah selera bukan :) Kok bisa?
Es krim, permen atau chiki merupakan salah satu
makanan manis favorit hampir semua kalangan terutama anak-anak dan remaja
dengan beragam varian dan rasa, seringkali dalam pembuatannya ditambahkan bahan
lainnya yaitu Nitrogen (N2) cair yang
berbentuk bening agar lebih menarik karena adanya efek berasap. Penggunaan N2
cair ini disukai oleh produsen makanan karena sifatnya tidak berwarna, tidak
berasa, tidak berbau dan tidak beracun serta tidak mengubah rasa dan bentuk
makanan.
Sejak tahun 2018 makanan yang diolah dengan N2 cair ini
sangat digemari karena mampu memberikan sensasi yang unik. Uap dari N2
cair dapat membantu proses pembekuan secara cepat, memberikan sensasi dingin,
mengeluarkan uap air (efek berasap) yang menggoda saat dimakan dan membuat penampilan
makanan mampu menarik minat konsumen dalam hal pemasaran.
Di luar negeri, makanan yang menggunakan N2 cair di tahun 2019 dan
sempat menjadi tren adalah bola-bola yang disebut Dragon's Breath. Makanan Dragon's
Breath ini merupakan bola permen dengan rasa manis yang telah dibekukan dan
dicampur dalam N2 cair. Di Indonesia sendiri pada tahun 2022, makanan yang
menggunakan N2 cair dan sempat menjadi viral adalah Chiki Kebul atau Cikibul.
Cairan N2 ini berguna untuk menghasilkan asap tebal ketika makanan tersebut dimakan
sehingga terlihat mirip seperti naga yang mengeluarkan semburan api dari
mulutnya dan hal ini sangat digandrungi, khususnya bagi kaum millenial.
Tetapi
kemudian ditemukan bahwa makanan yang diolah dengan N2 cair ini meskipun
sifatnya tidak beracun, namun bisa membahayakan kesehatan dan telah dilarang
untuk dikonsumsi oleh Food and Drug
Administration (FDA) Amerika Serikat dan pemerintah Indonesia. Jika kita
tidak sengaja tertelan N2 cair, bisa sangat membahayakan kesehatan kita karena
suhunya yang sangat rendah sehingga menyebabkan cidera yang mengancam jiwa
(radang dingin), kerusakan pada kulit, kerusakan organ internal dan kesulitan
bernafas.
Khususnya
bagi penderita asma, jika menghirup uap dari N2 cair ini maka akan menunjukkan
gejala adanya kesulitan bernapas (sesak nafas) akibat asap N2 cair yang menekan
paru-paru. N2 cair yang merupakan
nitrogen berbentuk cairan kriogenik pada suhu sangat rendah, dapat mencairkan
Oksigen (O2) di udara yang menyebabkan O2 menumpuk sehingga terjadi oksidasi
pada zat organik dan langsung membekukan jaringan hidup secara cepat yang
mengakibatkan kerusakan jaringan atau organ-organ tubuh. Jika N2 cair
dikonsumsi dalam jangka panjang, dapat menimbulkan masalah kesehatan yang lebih
serius, seperti : cold burn atau luka
bakar jaringan kulit, tukak lambung sampai sesak napas berkepanjangan.
Keracunan dari N2 cair juga akan menunjukkan gejala : pusing, sakit perut,
napas cepat, kelelahan, mual, disorientasi, muntah, koma atau penurunan
kesadaran bahkan risiko kematian.
Bahaya medis
lainnya yang dapat timbul jika mengkonsumsi N2 cair, antara lain : 1] bisa
mengganggu aliran darah (N2 cair akan menambah tingkat kejenuhan darah sehingga
aliran darah berjalan lebih lambat, jika terjadi dalam waktu yang lama akan
sangat berbahaya bagi jantung), 2] menurunkan kualitas dan kuantitas O2 (aliran
darah yang tidak lancar akan mengganggu kuantitas dan kualitas O2 sehingga otot
jantung melemah sehingga menimbulkan gejala pusing karena kekurangan O2 atau
bisa membuat kita kehilangan kesadaran akibat O2 yang tidak terpenuhi dalam
tubuh kita), 3] mengganggu fungsi tiroid (jika tiroid tidak berfungsi akan
menyebabkan penurunan imunitas tubuh), 4] memicu timbulnya kanker (N2 cair
dapat menjadi salah satu zat karsinogenik atau pemicu kanker, terutama jika
kita telah atau pernah terjangkit tumor), 5] dapat mengurangi asupan vitamin A
(N2 cair dapat langsung mengurangi atau melenyapkan kandungan vitamin A yang
terkandung di dalam bahan makanan tertentu), 6] dapat menyebabkan luka bakar
(kondisi melepuh) terutama pada beberapa jaringan lunak atau kulit dan apabila
terminum secara langsung akan melukai usus dan lambung, 7] sesak napas (N2 cair
mampu mengikat O2 dengan kuat sehingga aliran O2 di dalam darah tidak lancar
sehingga menyebabkan sesak nafas) dan 8] akibat paling ekstrem adalah kematian
(N2 cair dapat membuat organ rusak dan efek perut ‘meledak’ akibat luka bakar
yang mampu meledakkan isi perut (perut berlubang).
Penggunaan N2 cair
dalam pemanfaatan pembekuan bahan makanan dalam kadar yang wajar, masih dapat
diatasi oleh sistem tubuh kita. Tetapi apabila konsumsi N2 cair tersebut
dilakukan secara berlebihan atau dikonsumsi secara tidak sengaja oleh penderita
yang berisiko keracunan N2 cair, akan menyebabkan kondisi yang berbahaya bagi
kesehatan kita. Oleh karena itulah disarankan, segera membawa penderita ke
puskesmas atau rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan. Hal yang lebih
penting adalah pengawasan dalam penggunaan N2 cair pada produk pangan dan
makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat. Meskipun N2 cair bermanfaat untuk
mendinginkan (membekukan) makanan dengan cepat dan digunakan untuk menarik
minat konsumen, tetap perlu diperhatikan tingkat atau kadar pemakaiannya agar
tidak menimbulkan dampak negatif, keracunan dan bahaya medis lainnya.
Referensi :
1. Wahyu Widati, 2019, ”Mengenal 8 Bahaya Nitrogen Cair
Bagi Kesehatan Tubuh Kita” https://meramuda.com/beauty-health/mengenal-8-bahaya-nitrogen-cair-bagi-kesehatan-tubuh-kita/
Referensi gambar :
1. Riska
Fitria, 2018, "Konsumsi Makanan yang
Diolah dengan Nitrogen Bisa Bahayakan Kesehatan” https://food.detik.com/info-sehat/d-4194976/konsumsi-makanan-yang-diolah-dengan-nitrogen-bisa-bahayakan-kesehatan.
2. Pijar Anugerah, 2023, Viral ‘ciki ngebul’: “Amankah Nitrogen Cair pada Makanan?” https://www.bbc.com/indonesia/articles/c1w036yd323o.
DOC,
PROMKES, RSMH
Komentar
Posting Komentar